NewForum™

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NewForum™ » Авто, транспорт » "АвтоВАЗ" нашел иностранных партнеров


"АвтоВАЗ" нашел иностранных партнеров

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

     Годовщину пребывания у власти крупнейшего российского автопроизводителя – АвтоВАЗа – топ-менеджмент из «Рособоронэкспорта» (РОЭ) отметил подписанием рамочного соглашения с международной компанией Magna International Inc.
http://www.expert.ru/images/online/12/22-ladavaz.jpg
Сегодня в Москве был подписан программный документ, который предусматривает строительство нового автозавода в Тольятти мощностью 450 тыс. машин в год. Вложения в совместное предприятие (и, соответственно, доли в нем) будут паритетными. Стоимость проекта оценивается в 1,6−1,7 млрд долларов (примерно 42−45 млрд рублей).

Первая очередь завода на 220 тыс. машин в год должна быть введена в эксплуатацию в 2009 году. К этому же времени Magna и АвтоВАЗ должны разработать новое семейство автомобилей, которое будет выпускаться на мощностях СП под брендом Lada. Основой для будущих поколений малолитражек из Тольятти станет унифицированная платформа класса С. В дальнейшем предполагается запуск второй очереди завода, на мощностях которой планируется производить автомобиль иностранной марки, однако подробности этих намерений пока находятся в стадии обсуждения и потому не разглашаются.

Проблему локализации производства компонентов для будущего семейства Lada представители АвтоВАЗа доверили решать иностранному партнеру, предположительно большая часть этих производств будет открыта в Тольятти. Сегодня же член совета директоров АвтоВАЗа и глава Роспрома Борис Алешин заявил, что руководство предприятия продолжает переговоры с концерном Renault. Речь идет о возможном размещении на мощностях тольяттинского предприятия производства модели Renault Logan с годовым объемом выпуска 160 тыс. автомобилей. При этом лишь половина из них попадет на рынок под брендом Renault, оставшиеся 80 тыс. машин будут представлять собой модификации на платформе базовой модели и нести логотип ВАЗа. Предварительная оценка инвестиций в СП - 500 млн долларов (около 13 млрд рублей), которые, по словам и. о. генерального директора АвтоВАЗа Максима Нагайцева, стороны разделят поровну.

Аналитики позитивно оценивают перспективы сотрудничества АвтоВАЗа с компанией Magna, поскольку оно позволит тольяттинцам получить доступ к современным технологиям и разработать конкурентоспособную модель автомобиля. Вопрос лишь в том, хватит ли автогиганту времени – иномарки настолько активно выдавливают отечественных производителей с внутреннего рынка, что к 2009 году доля тольяттинского предприятия может сократиться до 20−25% внутреннего рынка, что грозит сокращением производственного плана и падением рентабельности вплоть до отрицательных значений.

Что же касается планов сотрудничества с Renault, то здесь пока слишком много неясностей. Напомним, летом руководство АвтоВАЗа уже вело переговоры с этим концерном, но наотрез отказалось выполнять требование потенциального партнера по продаже ему блокпакета акций автогиганта. Готов ли топ-менеджмент сделать это сейчас – пока неизвестно, а Renault имеет возможность расширения производства модели Logan в СП «Автофрамос», так что вряд ли будет готов идти на серьезные уступки лишь ради получения доступа к мощностям ВАЗа.

Статья
ExpertOnline

0

2

Расширяется ВаЗик...=)

0


Вы здесь » NewForum™ » Авто, транспорт » "АвтоВАЗ" нашел иностранных партнеров