Кольцо Сатурна В, самое толстое и плотное, постоянно пытается собраться в планету-спутник. У него даже есть собственная гравитация. Однако гигант, вокруг которого крутится кольцо, убивает идею «собраться» буквально в зародыше. За борьбой Сатурна и его кольца наблюдал аппарат Cassini.

Космический зонд NASA Cassini сделал новое открытие. Оказалось, что самое крупное и плотное кольцо Сатурна – кольцо В – состоит из очень плотно упакованных полосок. Раньше ученые полагали, что частички в каждом из колец Сатурна распределены равномерно, однако оказалось, что разные кольца образованы по-разному.

Полоски проявились после того, как зонд Cassini картировал кольца в ультрафиолетовом диапазоне. Ученые считают, что столь своеобразная структура получается из-за собственного гравитационного взаимодействия частиц (так называемые автогравитационные вихри, self-gravity wakes).

Если бы кольца находились дальше от планеты-гиганта, вещество впоследствии могло бы образовать спутник, но в данной ситуации этому мешает тяготение Сатурна. Нити постоянно формируются и, как только они достигают ширины в 30–50 метров, разрушаются.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Алексей Паевский
Газета.ru

увеличить