NewForum™

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NewForum™ » Политика » Военные действия и спецоперации


Военные действия и спецоперации

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Ставрополье уничтожен опасный боевик

Вечером 1 октября в результате спецоперации силовых структур в этом населенном пункте был уничтожен участник бандформирования, член так называемого Ногайского батальона, 29-летний Урсланби Шаньязов. Боевик был обнаружен в городе Нефтекумске, на улице Кирова, дом 11. Бойцы спецподразделений - СОБРа и ОМОНа - оцепили дом и начали штурм. Бой начался около 17.00 и завершился около 21.30. "Уничтоженный боевик - выходец из поселка Камыш-Бурун под Нефтекумском, где очень сильна группировка Ногайского батальона. Он выбежал на улицу сам. Возможно, он хотел себя взорвать вместе с сотрудниками милиции или просто бежать. При себе у него был пластит, автомат Калашникова и три гранаты. В момент, когда боевик выбежал из дома, по нему был открыт огонь на поражение", - сообщили "НИ" в ГУВД края. "Шаньязов занимал большой пост в иерархии боевиков. Он и его сподвижники собирались организовать теракт в Кавказских Минеральных Водах", - пояснил "НИ" замначальника управления ФСБ по Ставропольскому краю Юрий Скворцов.

http://www.rambler.ru/news/events/terro … 07690.html

0

2

Турция готовится к военной операции в Ираке

Американские усилия в Ираке грозят пойти прахом. Турецкий парламент, несмотря на мирные призывы НАТО, одобрил сегодня решение правительства провести военную операцию на севере Ирака, откуда курдские боевики совершают вылазки на территорию Турции. Поводом для военного вмешательства стало убийство курдами 15-ти турецких военных, которое произошло 7 октября.

Недавно избранный президент Абдулла Гюль, наконец, нашел точку соприкосновения с турецкой военной элитой, которая до последнего сопротивлялась приходу слишком религиозного лидера. Это общий враг в лице Рабочей партии Курдистана, которая за последнее время убила уже 30 турецких военных на границе с Ираком. Уничтожение курдских военных баз в северном Ираке сегодня поддержала большая часть депутатов парламента. Они не верят, что президент Ирака - курд по национальности Джаляль Талабани - сможет мирным путем усмирить иракских курдов.

Джаляль Талабани, президент Ирака: "Мы считаем, что действия курдской Рабочей партии направлены против интересов самих курдов. Насилие по отношению к турецким людям не одобряет ни правительство, ни курды, и мы просили активистов партии прекратить военные действия и покинуть страну".

Вот только сами курды высказывают несколько иные мнения.

Хассан Беро, житель Ирака: "Мы против того, чтобы турки вторгались на нашу территорию. И если это произойдет, мы будем защищать свою землю до последней капли крови".

Не смог повлиять на решение Турции, которую поддержала Сирия, даже Североатлантический альянс, читай США. Они заинтересованы в сохранении стабильности в самой толерантной к американцам северной части Ирака. Однако рабочая партия Курдистана признана сепаратистской организацией, и ответное нападение Турции на ее базы вполне вписывается в борьбу НАТО с мировым терроризмом.

Турки, которые уже воевали в Ираке, рассчитывают расквитаться с курдскими боевиками за год - именно на такой срок турецкий парламент разрешил военное вмешательство в соседнюю страну. Против трех с половиной тысяч сепаратистов соб ираются двинуть 50-тысячный контингент, который уже подтягивается к границе. Дальнейшее зависит от выбранного сценария: продвижение наземных войск вглубь Ирака, точечные авиаудары или совместная операция сухопутных и воздушных сил. Вот только невозможность блиц-крига в Ираке доказали еще американцы, а растущее число терактов в мире показывает, что ни одна война не бывает достаточно локальной. Почувствуют ли отдыхающие на турецких курортах ее отголоски, покажет ближайшее будущее.

http://www.rambler.ru/news/politics/iraq/11410903.html

0


Вы здесь » NewForum™ » Политика » Военные действия и спецоперации