УЧИМСЯ ЛЮБИТЬ СЕБЯ
одиночество-одно из естественных состояний человека.каждый из нас приходит в этот мир и уходит из него один.более того-мы бываем совершенно одиноки даже в постели с законным супругом.в больших городах состоятельные ,успешные люди все чаще обращаются с этой проблемой к психологам.
одиночество-это невозможность принять и отдать.невозможность поделиться-неважно чем-материальным или нематериальным.когда тебе не с кем обменяться-мыслью,чувством,болью,да хоть бы коллекционной почтовой маркой-ты один.но корень зла даже не одиночество,а СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА.и он присущ практически каждому.многие клиенты психологов произносят удивительно однотипную фразу:"я знаю,что живву неправильно,и мучаюсь от этого,но боюсь что-то менять,потому что боюсь остаться один (одна).другими словами,страх одиночества не позволяет нам быть искренними.страх,что такие,какие есть,без панциря из модных прикидов и крутых машин,мы никому не нужны.но невозможно быть с кем-то,не будучи самим собой,играя какую-то придуманную роль!получается замкнутый круг-страх одиночества подталкивает нас к неискренности,а она,в свою очередь,-приводит к одиночеству.
во многом это следствие нашего суетного ижестокого времени,которое превращает человека в ходячую функцию с намертво приросшей мвской благополучной деловитости.стоит остановиться на минутку,сдернуть маску,как тут же ощущаешь растерянность,разобщенность с окружающими,потому что все вокруг так же бегут и крутятся,все играют какие-то роли,и никому нет до тебя дела.
когда приходит любовь,душа наполняется неземным блаженством.а знаешь почему?знаешь отчего это ощущение огромного счастья?только оттого,что мы воображаем,будто пришел конец одиночеству.ги де мопассан
семья-спасение?
для семьи сейчас крайне тяжелое время.мужчины и женщины стремятся сцществовать на равных,быть независимыми друг от друга,самостоятельными.но погоня за самостоятельностью оборачивается бегством от ответственности за другого человека.а семья это все-таки ответственность и в хорошем смысле слова зависимость от ближнего.есть большая разница-жить с кем-то и жить в семье.в первом случае всегда заложен отходной маневр: хочу-живу,хочу-не живу,всегда есть предпосылка к бегству.виден неуловимый налет высокомерия т сносходительности: ты не настолько хорош для меня,чтобы я,такой замечательный во всех отношениях,окончательно связал с тобой жизнь.
здесь выбор за вами.если вы дорожите свободой (а чаще-иллюзией свободы) больше,чем человеком рядом,то не плачьтесь,что вас никто не понимает.в ином случае поступайте,как учит Библия: откиньте гордыню и принимайте человека со всем ворохом его проблем и недостатков и отвечайте за него,как за самого себя.на эгоизме семью не построишь.только упаси вас Бог "затыкать в себе пустоту" кем-то.нельзя использовать другого человека как затычку своей душевной нереализованности.и себе лучше не сделаете,и другому жизнь переломаете.не надо тратить драгоценное время друг друга.сначала сами найдите то,что уберет пустоту в вашей душе.полюбите себя.и только потом произносите слова любви ближнему!