NewForum™

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NewForum™ » Политика » Освоение Арктики


Освоение Арктики

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Россия может "обрасти" новой территорией: 1,2 миллиона квадратных километров, богатых нефтью и газом

Россия может получить дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров к своей территории, что сравнимо с общей площадью трех европейских стран - Франции, Германии и Италии.

Такие сенсационные известия пришли с севера страны. В Арктике завершила свою работу океанологическая экспедиция, которая уточняет внешние границы континентального шельфа Российской Федерации, сообщает мурманское агентство B-port. Атомный ледокол "Россия" с экспедицией на борту вернулся сегодня в порт Мурманска. В случае успеха экспедиции речь пойдет не только о геополитической выгоде, но и о значительном экономическом импульсе: запасы нефти и газа в неосвоенных недрах оцениваются в 10 миллиардов тонн условного топлива.

Теперь к 2009 году Россия представит в ООН обоснование, доказывающее, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, что и дает России право считать эту территорию своей. Это, как утверждают ученые, доказывается с большой долей вероятности.

Как пояснил генеральный директор ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Валерий Каминский, любая приморская страна при наличии определенных географических и геологических признаков может претендовать на дополнительную территорию за пределами своей 200-мильной зоны. Главное условие - чтобы в глубь океана продвигалась земная кора континентального типа.

Дело в том, что Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной. Расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200-мильной экономической зоны.

Экспедиция ВНИИ "Океангеология" в мае отправилась на борту атомного ледокола "Россия" из Мурманска в Северный ледовитый океан. В ее составе было 50 человек, их плавание продлилось 42 дня. Как уверяет руководство экспедиции, научная работа прошла успешно, хоть и не без трудностей в условиях полярных льдов. Теперь Россия на основе собранных ими данных должна будет научно обосновать свои претензии на гигантскую территорию.

Как уточняет агентство "Росбалт" со ссылкой на ВНИИ "Океангеология", до 2009 года обоснование будет полностью сформулировано и подтверждено.

Проблема делимитации морских границ, определение границ морского дна и континентального шельфа прописана в федеральной целевой программе "Мировой океан". Как уверяют во ВНИИ, она стабильно финансируется из федерального бюджета.

"Это практические шаги по отстаиванию Россией своих геополитических и экономических интересов в этом важнейшем регионе", - так прокомментировал научный поход в Арктику первый заместитель губернатора Мурманской области Александр Селин на пресс-конференции, которая проходила на борту атомохода "Россия" перед его отплытием.

По мнению члена высшего совета партии "Единая Россия", президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова, Россия имеет все законные права на шельф Северного Ледовитого океана. "Россия не намерена поступаться своими законными интересами в прилегающих к ней арктических территориях. Речь идет прежде о закреплении за РФ законных прав на шельф Северного Ледовитого океана. Проведенные научные исследования подтверждают полную обоснованность этих прав", - цитирует его РИА "Росбалт-север".

Как Россия станет больше

Всего на арктический шельф могут претендовать пять стран - кроме России это США, Канада, Дания и Норвегия. Из них в процессе размежевания не участвуют пока только США. Они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы.

Российская Федерация подала заявку на "приращение" своего арктического шельфа еще в декабре 2001 года - первой в мире. В следующем году заявка была рассмотрена профильной комиссией ООН. Теперь надо доказывать свои притязания, чем и занималась экспедиция полтора месяца. Значительная часть материалов была собрана еще до экспедиции.

В прошлом году ученые работали в районе Новосибирских островов, на хребте Менделеева и доказали, что кора там - континентального типа. Сейчас исследование проходит на хребте Ломоносова. Возглавлял плавание капитан Анатолий Орешко. На борту атомохода "Россия" в распоряжении экспедиции были два вертолета. Кроме того, в акваторию из Тикси прилетал спецсамолет ИЛ-18 для проведения аэрогеофизической съемки.

Исследователи применяли метод глубинного сейсмического зондирования. Расставленные на необходимом расстоянии сейсмоприемники регистрировали отраженные от земной коры сигналы взрывов.

Как отмечает сайт мурманского правительства, если доказать континентальный характер коры не удастся, то все, что находится за его пределами, станет достоянием мирового сообщества, которое поспешит воспользоваться природными ресурсами. Если же все пройдет как задумано, Россия получит территории, которые можно определить "так называемые полярные владения СССР - их обозначение можно найти на любой карте, изданной до распада Советского Союза. С принятием в 1997 году конвенции ООН по морскому праву, Россия фактически отказалась от непризнанной в мире бывшей "границы полярных владений СССР".

Впрочем, ученые и политики давно ведут споры о том, чьим продолжением следует считать горное подводное образование. В Дании полагают, что хребет Ломоносова - это продолжение Шпицбергена.

Справка

Хребет Ломоносова - подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Хребет пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана - от 3300 до 3700 метров. Хребет открыт в 1948 году советскими высокоширотными экспедициями.

Для сравнения:

Площадь Российской Федерации на данный момент - 17,1 миллион квадратных километров.

Площадь же континентального шельфа, который будет считаться российским, сравним с общей площадью трех европейских стран: площадь Франции, включая Корсику, - 547 026 кв. км; площадь Германии - 357 тыс. кв. км, Италии – 301 тыс. кв. км.

Сейчас самая северная территория России - Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ в составе Красноярского края. Расположен целиком за Полярным кругом. Омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. Площадь 862,1 тысяч квадратных километров, плотность населения 0,1 чел. на 1 квадратный километр.

http://newsru.com/russia/26jun2007/shelf.html
[реклама вместо картинки]

В Арктике завершила свою работу океанологическая экспедиция, которая уточняет внешние границы континентального шельфа Российской Федерации

0

2

Буш сделал жесткое заявление по Арктике

[реклама вместо картинки]

Во время переговоров с премьер-министром Канады Стивеном Харпером на Североамериканском саммите в Монтебелло (провинция Квебек) президент США Джордж Буш заявил, что т.наз. Северо-западный проход - судоходный маршрут, проходящий вдоль канадского арктического побережья, должен сохранить международный статус. Спор между Оттавой и Вашингтоном из-за юрисдикции над судоходным проходом в Арктике продолжается уже несколько десятилетий. В разговоре с Бушем канадский премьер сослался, в частности, на мнение бывшего посла США в Канаде Пола Челлуччи, выступившего накануне в канадских СМИ с заявлением о том, что контроль за Северо-западным проходом должен отойти к Канаде. Позиция Вашингтона по этому вопросу остается прежней, сообщил старший директор по странам западного полушария в совете национальной безопасности при президенте США Дэн Фиск, который сопровождает Буша в поездке в Канаду. "Президент намного лучше стал понимать позицию Канады, но, тем не менее, исходя из позиции США, мы по-прежнему считаем, что Северо-западный проход является международным морским маршрутом и что на всей протяженности северо-западного прохода действуют международные навигационные права", - цитирует Фиска агентство "РИА Новости".

Стивен Харпер настаивает на том, что Канада должна взять северо-западный арктический проход под свой контроль, чтобы иметь возможность обеспечивать охрану и безопасность этого маршрута силами канадского военно-морского флота. Канадская Globe and Mail в этой связи напомнила в понедельник о "растущем военном присутствии Канады в Арктике" и о том, что в 2007 году канадские вооруженные силы уже четыре раза проводили в Арктике военные учения, включая стрельбы с применением боевых патронов и снарядов. А недавно канадский премьер выступил с заявлением о строительстве глубоководного порта и военного учебного центра в Арктике для "подкрепления заявки Канады на этот регион".

Выступая в воскресенье в эфире канадской телекомпании CTV, бывший посол США в Канаде Челлуччи заявил, что США пора пересмотреть свою позицию по юрисдикции северо-западного судоходного прохода в Арктике и признать, что он является частью Канады. По словам Челлуччи, он передал такую рекомендацию в госдепартамент США, перед тем как покинул свой дипломатический пост. Бывший посол заявил также, что для США будет выгодным, если вооруженные силы Канады усилят свое присутствие в Арктике, так как это укрепит безопасность всего североамериканского континента.

http://www.rambler.ru/news/events/53140 … 04313.html

0

3

Буш: судоходный маршрут в Арктике должен сохранить свой статус

[реклама вместо картинки]

Обоснованы ли претензии России на Cеверный полюс?

ВАШИНГТОН, 21 авг - РИА Новости, Аркадий Орлов. Джордж Буш заявил, что судоходный маршрут в Арктике должен сохранить международный статус, таким образом, позиция США по этому вопросу остается прежней, сообщил старший директор по странам западного полушария в совете национальной безопасности при президенте США Дэн Фиск.

"Премьер-министр рассказал вкратце президенту об Арктике и встревоженности Канады в связи с тем, что там происходит", - заявил Фиск журналистам сразу после завершения в понедельник двухсторонних переговоров между Бушем и премьер-министром Канады Стивeном Харпером на курорте Шато Монтебелло в 110 километрах от канадской столицы Оттавы.

"Президент намного лучше стал понимать позицию Канады, но, тем не менее, исходя из позиции США, мы по-прежнему считаем, что северо-западный проход является международным морским маршрутом и что на всей протяженности северо-западного прохода действуют международные навигационные права", - отметил Фиск, который сопровождает Буша в поездке в Канаду.

Стенограмма беседы Фиска с журналистами распространена пресс-службой Белого дома.

После встречи Буша и Харпера не названный по имени высокопоставленный представитель канадского правительства сообщил канадской газете "Ванкувер сан", что премьер-министр Канады пытался убедить президента США в том, что проходящий вдоль канадского арктического побережья северо-западный судоходный проход должен находиться в юрисдикции Канады. При этом Харпер сослался также на мнение бывшего посла США в Канаде Пола Челлуччи, выступившего накануне в канадских СМИ с заявлением о том, что контроль за северо-западным арктическим проходом должен отойти к Канаде.

Буш принял к сведению мнение Челуччи, утверждает представитель канадского правительства.

По данным американских и канадских СМИ в связи с прогнозируемым таянием льдов и расширением возможностей для судоходства и коммерческих операций в Арктике Харпер настаивает на том, что Канада должна взять северо-западный арктический проход под свой контроль, чтобы иметь возможность обеспечивать охрану и безопасность этого маршрута силами канадского военно-морского флота.

Канадская газета "Глоуб энд мейл" в этой связи напомнила в понедельник о "растущем военном присутствии Канады в Арктике" и о том, что в 2007 году канадские вооруженные силы уже четыре раза проводили в Арктике военные учения, включая стрельбы с применением боевых патронов и снарядов.

Премьер-министр Канады Харпер недавно выступил с заявлением о строительстве глубоководного порта и военного учебного центра в Арктике для "подкрепления заявки Канады на этот регион", пишет издание.

Выступая в воскресенье в эфире канадской телекомпании Си-ти-ви, бывший посол США в Канаде Челлуччи заявил, что США пора пересмотреть свою позицию по юрисдикции северо-западного судоходного прохода в Арктике и признать, что он является частью Канады.

Челлуччи сообщил также, что официально передал такую рекомендацию в госдепартамент США, перед тем как покинул свой дипломатический пост. Бывший посол заявил также, что для США будет выгодным, если вооруженные силы Канады усилят свое присутствие в Арктике, так как это укрепит безопасность всего североамериканского континента.

http://www.rambler.ru/news/politics/531 … 03345.html

0

4

Российских полярников в Арктике постоянно навещают белые медведи

http://s1.imgdb.ru/2007-10/12/1192107166-94253_py7cmz4s.jpg

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 окт - РИА Новости. За последнюю неделю российских полярников на дрейфующей станции "Северный полюс-35" в Арктике четыре раза посещали белые медведи, рассказал РИА Новости пресс-секретарь Арктического и Антарктического НИИ Сергей Балясников.

"Станцию постоянно навещают белые медведи. Днем пятого октября на подходах к расположению лагеря появился молодой медведь, на следующий день на метеоплощадке ученые встретили уже взрослого медведя. Восьмого октября вечером медведь снова пришел в лагерь, а накануне белого медведя видели на подходах к станции", - сказал Балясников.

Такое соседство привело к необходимости усиленного наблюдения за станцией. Кроме того, зверей отгоняют выстрелами из сигнальных пистолетов.

Балясников напомнил, что уже много лет на дрейфующих станциях вместе с учеными несут службу собаки, которые охраняют полярников от белых медведей. В этом году на "Северном полюсе-35" живут две дворняжки - трехмесячный Беляш и Дина, которая чуть постарше своего товарища.

Станция "Северный полюс-35" была открыта 21 сентября. С открытия станции дрейф составил 78,7 километра. На станции работают 22 человека - специалисты Арктического и Антарктического НИИ и ученый из Германии - сотрудник Института полярных исследований Альфреда Вегенера.

"Сейчас осуществляются метеорологические наблюдения с помощью полуавтоматического измерительного комплекса. Завершается наладка приборов и оборудования для проведения остальных видов наблюдений, предусмотренных программой исследований. По всем службам велось строительство и обустройство жилых и рабочих комплексов, завершено сооружение бани и проведен первый банный день", - сказал Балясников.

По его словам, за истекшую неделю ледовая обстановка не изменилась, ледяное поле находится в нормальном состоянии.

Работа СП-35 проходит в рамках третьего этапа экспедиции "Арктика-2007". Ее проводят российские ученые в рамках Международного полярного года, главная задача которого - полномасштабные исследования полярных районов планеты. Данные, полученные в экспедиции, расширят знания о процессах, происходящих в природной среде центральной Арктики и помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

http://www.rambler.ru/news/science/5314 … 69093.html

0


Вы здесь » NewForum™ » Политика » Освоение Арктики