NewForum™

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NewForum™ » Политика » НАТО


НАТО

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Противникам НАТО не удалось сорвать учения альянса под Одессой

http://img234.imageshack.us/img234/1679/118493652922456250x250ku8.jpg

В пятницу в Одессе состоялась церемония закрытия проводимых по эгидой НАТО международных учений "Sea Breeze-2007". Как передает агентство УНИАН, директор учений, командор Чип Уолтер заявил, что участники маневров выполнили все поставленные задачи, а 197 операций на суше и на море прошли на высоком профессиональном уровне.

В свою очередь командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Тенюх отметил, что "в этом году впервые отрабатывались задания для авиации, в которых принимали участие самолеты Б-12, чьей задачей было обнаружение в Черном море подводных лодок".

Что касается массовых протестов ряда общественных и политических организаций, то, по словам заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Николая Сердюка, они "не нарушили ход учений".

Как сообщалось ранее, тактические учения "Sea Breeze-2007" начались 9 июля и проходили на территории Одесской и Николаевской областей. К учениям были привлечены 22 военных корабля и свыше 2,5 тысячи военнослужащих и наблюдателей из 13 стран.

С самого начала учений у полигонов, где они проводились, и в самой Одессе коммунисты, организация "Единое отечество" и Прогрессивная социалистическая партия Украины устраивали массовые акции протеста, добиваясь изгнания с украинской территории иностранных военных. В прошлом году подобные мероприятия сделали невозможным проведение учений в Крыму, однако на этот раз маневры сорвать не удалось. Во многом удачному проведению "Sea Breeze-2007" способствовало решение Верховной Рады Украины, разрешившей допуск в страну подразделений вооруженных сил других стран.
http://www.rambler.ru/news/events/nato/10803094.html

0

2

Гард: планы по ПРО в Европе - военная ошибка Белого дома
http://img164.imageshack.us/img164/9537/118646775150159250x250wi3.jpg

Бывший помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности генерал-лейтенант сухопутных сил США в оставке Роберт Гард заявил, что планы по развертыванию третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии являются военно-стратегической ошибкой Белого дома и что создание ПРО в Европе "необходимо заморозить".

В распространенном в Вашингтоне докладе генерал-лейтенант Гард заявил также о правоте Владимира Путина, предупредившего об опасности "потенциального вторжения" американского радара в Чехии в российскую оборонную сферу.

"Администрация Буша объявила о намерениях построить комплекс ПРО в Европе, чтобы дополнить уже развернутые компоненты системы и базы ракет-перехватчиков на Аляске и в Калифорнии. Это решение является преждевременным, ошибочным, влечет за собой растрату миллиардов долларов и наносит урон нашим отношениям с европейскими союзниками и Россией", - пишет генерал.

Бывший помощник главы Пентагона при этом предупреждает, что решение администрации Буша по ПРО в Польше и Чехии уже "породило значительную нестабильность" в Европе и мире так как вызвало негативную реакцию высшего политического руководства России.

"Россия 14 июля официально приостановила свое участие в ДОВСЕ и один из политических консультантов Кремля заявил, что следующим может быть Договор по ракетам среднего и меньшего радиуса действия. Эти действия глубоко беспокоят наших европейских союзников", - пишет генерал Гард.

"Путин также предложил, чтобы ракеты-перехватчики ПРО были размещены в Турции или Ираке, и предложил использовать один из российских радаров раннего предупреждения в Азербайджане в качестве замены для предложенного развертывания следящего радара в Чехии, который он совершенно правильно рассматривает как потенциально интрузивный (способный вторгаться в росийскую оборонную зону)", - пишет бывший помощник министра обороны США.

Американский генерал приводит целый ряд аргументов, которые, по его мнению, подтверждают военно-стратегическую ошибочность решения Белого дома пойти на развертывание третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

"ПРО наземного базирования (Ground Midcourse Misile Defense System) все еще находится в стадии разработки и никоим образом не готова к развертыванию", - пишет генерал, подчеркивая, что "по мнению обладающих информацией ученых-оборонщиков, эта система никогда не будет способна победить контрмеры, которые легко сможет применить любое государство, способное осуществлять запуски сложных межконтинентальных ракет".

"У комплекса в Европе будет только 20 минут для того, чтобы засечь, отследить и осуществить перехват ракеты, запущенной из Ирана, и это представит собой очень трудную задачу даже для системы, прошедшей жесткое тестирование и обслуживаемой хорошо подготовленным персоналом, поднятым по тревоге. В то же время для европейского комплекса подобные оперативные испытания для проверки эффективности системы еще даже не запланированы", - предупреждает генерал Гард.

По его словам, Пентагону не следует спешить, так как Агентство противоракетной обороны США само недавно пришло к выводу о том, что "и без развертывания элементов ПРО в Европе другие компоненты этой системы смогут обеспечить защиту всей территории США от иранского удара до 2011 года, когда эта страна сможет обрести межконтинентальный ракетный потенциал".

Напомнив, что решение Белого дома вести прямые двухсторонние переговоры с правительствами Польши и Чехии в обход НАТО привело к "серьезным страхам на всем европейском континенте и расколу в альянсе НАТО", генерал Гард призвал администрацию Буша "не гнаться за развертыванием системы без тщательных консультаций и без согласия со стороны наших союзников по НАТО и России".

Заявив, что любые ожидаемые выгоды от развертывания европейской ПРО совершенно ясно перевешиваются пока чрезмерной ценой этого проекта, бывший помощник главы Пентагона призвал официальный Вашингтон вместо размещения неготовой системы убедиться сначала в том, что "ее каким-то образом можно заставить работать".

Пока же "третий оборонный комплекс системы ПРО наземного базирования, запрограммированный для развертывания в Европе, необходимо заморозить", - констатирует бывший помощник главы Пентагона.

Генерал-лейтенант Гард прослужил в вооруженных силах США 31 год, имеет ученую степень доктора наук по политологии, полученную им в Гарвардском университете. Помимо должностей в аппарате главы Пентагона он занимал также пост президента Национального оборонного универистета - головного военного вуза США, подчиняющегося напрямую председателю объединенного комитта начальников штабов ВС США.ВАШИНГТОН, 7 авг - РИА Новости, Аркадий Орлов.
http://www.rambler.ru/news/politics/pro … 12176.html

0

3

В Хорватии начинаются крупные военные учения НАТО

Около девяти тысяч военнослужащих стран НАТО примут участие в маневрах, которые начинаются в понедельник в Хорватии.  Военным подразделениям Североатлантического альянса предстоит отработать свои действия на случай возможной угрозы сепаратистов, имеющих доступ к оружию массового уничтожения. В учениях, которые продлятся до 12 октября, будут участвовать как сухопутные, так и военно-морские силы армий США, Великобритании, Турции, Германии, Испании, Греции, Италии, Франции, Болгарии, Норвегии, Голландии и Румынии, сообщает РИА Новости. В качестве наблюдателя на маневрах выступит Черногория.Как отмечают белградские СМИ, столь масштабные учения вооруженных сил НАТО впервые пройдут в стране, не входящей в Североатлантический союз. Ряд хорватских общественных организаций в последнее время выступили с призывами отказать в гостеприимстве натовским военнослужащим.

http://www.rambler.ru/news/world/nato/11286218.html

0

4

Крупные военные учения НАТО начинаются в Хорватии

БЕЛГРАД, 1 окт - РИА Новости, Николай Пасхин. Около девяти тысяч военнослужащих стран НАТО примут участие в маневрах, которые начинаются в понедельник в Хорватии, сообщают хорватские СМИ.

Военным подразделениям Североатлантического альянса предстоит отработать свои действия на случай возможной угрозы сепаратистов, имеющих доступ к оружию массового уничтожения.

В учениях, которые продлятся до 12 октября, будут участвовать как сухопутные, так и военно-морские силы армий США, Великобритании, Турции, Германии, Испании, Греции, Италии, Франции, Болгарии, Норвегии, Голландии и Румынии.

В качестве наблюдателя на маневрах выступит Черногория.

Как отмечают белградские СМИ, столь масштабные учения вооруженных сил НАТО впервые пройдут в стране, не входящей в Североатлантический союз. Ряд хорватских общественных организаций в последнее время выступили с призывами отказать в гостеприимстве натовским военнослужащим.

http://www.rian.ru/defense_safety/milit … 31993.html

0


Вы здесь » NewForum™ » Политика » НАТО